un parcours d obstacle....une etape de montagne.....et un contre la montre le long de l eau.....
Une valaisanne aimant la nature et les regions sauvages arrive a Saigon, ville de plus de 6 millions d habitants avec ses rues encombrees de motos, voitures, bus qui vont a toute allure et dans tous les sens. La clef de la reussite pour venir a bout de ce trafic est de prendre une bonne bouffee d air "pollue", de garder l oeil attentif et de foncer tout droit les mains sur les freins pretes a reagir. Au rond point ma strategie fut de me dissimuler a cote d une moto, de ne regarder ni a gauche ni a droite, de suivre le mouvement en etant persuadee que j allais dans la bonne direction. En suivant ce mode d emploi vous arriverez sans vous perdre au coeur de l activite touristique de Ho Chi Minh City avec ses resto, agences de voyage et hotels a chaque coin de rue. Finalement ce n etait pas si dur et je suis assez fiere de moi, je trouve meme que j ai un bon sens de l orientation.
Quand j entends que des montagnards vivent ici en Asie, je me dis, il faut aller les voir, question de s acclimater petit a petit a mon retour. Des bananiers aux plantations de cafe et de the jusqu aux forets de pins, c est en sentant cette odeur familliere que j atteinds les Centrales Highlands a 1500m. Un parcours sinueux de montees et descentes a travers des villages ou les visages des vietnamiens est differents : teint plus fonce presque noir, cheveux ebourriffes, habits d autrefois. Je ne croise plus de motos mais ces minorites ethniques fumant le calumet et portant des hottes chargees de bois qui conduisent leur troupeaux de vaches le long de la route. La petite difficulte hormis la meteo capricieuse dans ses terres inhospitalieres traversees il n y a pas si longtemps par des combattants est le logement. L hebergement d etrangers etant sanctionne par une amende, je fus bien contente quand cette petite dame assise sur ce banc dans ce village, joignit ses deux mains le posa contre sa joue et hocha la tete. Pas besoin de parler, j ai tout de suite compris. Sous la pluie devant cette maison, c est sur je n etais pas en position de force pour negocier le prix de la chambre, mais ce soir la, au village, c etait la fete.
Encore quelques jours de route le long de la cote avant d atteindre pour Noel mon objectif final....surfer a bicyclette sur les vagues au large de la mer de Chine.
Sous la chaleur des tropiques je pense bien a vous et vous souhaite de belles fetes.